ポテトサラダのジャガイモをおからに変えて作ると糖質が抑えられ、食物繊維も豊富でとってもヘルシーです。
芽ヒジキは熱湯でサッとゆでて水気をきる。キュウリは端を切り落とし、薄い輪切りにする。紫玉ネギは繊維に直角に薄切りにする。
キュウリと紫玉ネギは分量外の塩少々をからめ、しんなりしたら水洗いし、水気を絞る。
ボウルにおから、ツナ、プレーンヨーグルト、酢を入れて混ぜ合わせる。
ツナは油をきらずに汁ごと加えましょう。
(2)に(1)と芽ヒジキを入れ、混ぜ合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛る。
・おからは生のまま使うので、新鮮な生おからを選びましょう。
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