みそ味がポイント。ご飯とよく合うので、ドンドンいけちゃう!?キャベツの甘さも引き立つ1品です。
<調味料>
キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げてしっかり水気を切る。厚揚げはザルに入れて熱湯を掛け、油抜きをして食べやすい大きさに切る。
シメジは石づきを切り落として小房に分ける。白ネギは水洗いして水気を拭き取り、縦半分に切って更に斜め薄切りにする。<調味料>を混ぜ合わせる。
フライパンにゴマ油、白ネギを入れて強火にかけ、白ネギがしんなりしたら厚揚げを加える。炒め色がつき出したらキャベツ、シメジを加えて炒め合わせる。
キャベツの色が変わったら(鮮やかになったら)<調味料>を加え、サッと絡まったら器に盛って刻みネギを散らす。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |