餃子にゴボウを入れてシャキシャキとした食感が楽しめます。ボリュームもUP!
<調味料>
<つけダレ>
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。
ニラは小口切りにして塩をもみ込み、しんなりしたら水気を絞る。
白ネギはみじん切りにする。
<つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。
ボウルに豚ひき肉、水気をきったゴボウ、ニラ、白ネギ、ショウガ、<調味料>の材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
餃子の皮に(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。
フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて中火にかける。底がこんがりと焼けるまで焼く。
分量外の熱湯を餃子が1/3つかる位まで入れ、フライパンに蓋をして、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。
蓋を取って強火にし、水気を完全に飛ばす。最後にゴマ油を加えてカリッと焼き、器に盛って<つけダレ>を添える。
・餃子は作ってから時間がたつと水分がでてくっつくので、乾いた布巾の上に並べ、皮が乾かないように上からも布巾をかけておいて下さい。餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍にしておけば大丈夫。タネが残ったら、みそ汁の具や溶き卵に加えてもおいしいですよ。
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