ジャガイモのトロミが身体に優しい、子どもにもオススメのスープです。
カブは皮をむいて縦半分、または4つに切り、さらに薄切りにする。
白ネギ、玉ネギはみじん切りにする。
ジャガイモは皮をむき、カブに合わせて薄切りにする。
鍋にバターを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けたら白ネギ、玉ネギが透き通る位まで炒める。さらに小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
(1)にジャガイモ、カブ、水を加えて蓋をし、煮たったら火を弱め、具が柔らかくなるまで10~15分煮る。
(2)に牛乳を加えてミキサーでかくはんし、網を通して鍋に戻し入れる。中火にかけ、ひと煮たちしたら塩、白コショウで味を調える。器に注ぎ、粉パプリカを振る。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |