「炊いたん」とは「味をつけて煮たもの」と言う意味。しじみの旨味を逃すこと無く、ショウガの風味で甘辛く煮た常備菜ですね。
身しじみはザルに入れ、塩水を何回か替えながら振り洗いして砂や汚れを洗い、水気をよくきる。ニンジンは3cmの長さに切り、皮をむいて縦せん切りにする。ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放ち水気をきる。
鍋にニンジン、身しじみ、ショウガを入れ、だし汁、<調味料>を入れて中火にかける。
煮立てばアクを取り、落とし蓋をして弱火にする。
煮汁が少なくなるまで煮込み、器に盛る。
・冷蔵庫で1週間位保存できます。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |