アボカドとサーモンを花びらのように盛り付けて華やかに。アンチエイジング効果がある食材の組合せです。
<すし酢>
<ワサビしょうゆ>
アボカドは縦に一周切り込みを入れ、両手でねじって2つに分ける。包丁の角で種を刺してねじり取り、皮をむく。横方向に幅5mmにスライスし、レモン汁をかけておく。
サーモンは厚さ5mmに切る。
長芋は皮をむいてぬめりを洗い流し、水気をきってせん切りにする。大葉は洗って水気をきり、せん切りにする。
<すし酢>の材料を混ぜ合わせる。
砂糖、塩が溶けにくい場合、電子レンジで1分程度加熱して温めると溶けやすくなります。電子レンジは600Wを使用しています。
炊きたてのご飯をボウルに入れ、<すし酢>を加えてうちわであおぎながら混ぜ、冷ましておく。
ご飯を炊く時間、冷ます時間は調理時間に含まれません。
(1)を器によそい、周りに長芋をのせる。中央にアボカドを輪に盛り付け、アボカドの上にサーモンを花のように巻く。長芋の上に大葉を散らし、<ワサビしょうゆ>の材料を添える。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |