漬けダレに昆布を入れて旨味UP! 食べていく中で味の変化が楽しめる丼です。
<漬けダレ>
マグロは厚さ5mmの薄切りにする。小鍋に<漬けダレ>の材料を入れて中火にかけ、ひと煮たちさせて昆布を加えて冷まし、マグロを10分漬け込む。
大葉は軸を切り落としてみじん切りにし、サッと水に放って水気を絞る。
ご飯に作り置き甘酢を加え、切るように混ぜ合わせる。粗熱が取れたら大葉を加え、混ぜ合わせる。
器に(1)を盛り、めかぶをのせてマグロを並べる。さらに卵黄をのせて刻みのりを散らし、お好みで練りワサビを添える。食べる直前に、残っている<漬けダレ>をかける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |