脂質の代謝を促進する働きのある鶏むね肉。ご飯が進む中華風炒め物。
<調味料>
鶏むね肉はひとくち大の削ぎ切りにし、塩コショウを振って薄く片栗粉をまぶす。
白菜の葉はザク切りに、軸の白い部分は削ぎ切りにする。白菜の幅が広い場合は、縦半分に切る。
ニンジンは皮をむき、半月切りにする。
シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は幅1cmに切る。
白ネギは縦半分に切り、さらに幅1cmの斜め切りにする。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、縦幅1cmに切る。
フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、鶏むね肉を両面薄く焼き色がつく位まで焼き、ニンジンを加えて炒め合わせる。
シイタケ、白ネギ、白菜の軸を加えて炒め、全体にしんなりとしたら、白菜の葉、ピーマンを加えて炒め合わせる。
白菜が少し透き通ったら<調味料>の材料を加え、全体にからまったら、器に盛る。
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