酒粕をたっぷり入れて……。身体の中からぽっかぽか。
大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。
板コンニャクは縦半分に切って厚みを半分に切り、大根に合わせて切る。熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。
油揚げは熱湯をかけて縦半分に切り、さらに横薄切りにする。
セリは根元を切り落として細かく刻み、水に放って水気をきる。
酒粕は小さくちぎっておく。
鍋にだし汁、酒、塩を入れて強火で熱し、煮たったら大根、ニンジンを加える。再び煮たったら少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。
酒粕に(1)のだし汁を適量加えて、ハンドミキサー等でペースト状にする。
ハンドミキサーがなければすり鉢ですって、ペースト状にしてもよいですね!
(1)の鍋に板コンニャク、油揚げ、(2)の酒粕をだし汁ごと加えて酒粕を煮溶かす。
セリを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調える。器によそい、七味唐辛子を振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |