寒天のシャワシャワと口の中で崩れていく食感がジンジャー風味とベストマッチ☆見た目も味も夏らしい、さっぱりぷるるんデザート!寒天は完全に溶かして1分位煮詰めると、ぷるるん力が倍増するんだって!!
鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れて木ベラで混ぜて溶かす。強火にかけ煮立てば、煮立った状態でふきこぼれない火加減のままで1分煮る。
三温糖を加え、煮溶ければハチミツを加えよく混ぜ合わせる。火からおろし、鍋底を氷水につけ、ショウガ汁を加え時々混ぜながら粗熱がとれるまで冷ます。
流しカンの内側を水でぬらし、2を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
固まればキューブ状に切って、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |