里芋は和の食材のイメージがありますが、クリーム系にも合う! シンプルな味付けで里芋のおいしさが引き立ちます。
里芋は皮をむき、幅5mmの輪切りにする。鶏もも肉は長さ4~5cmの削ぎ切りにし、塩コショウで下味をつけておく。
玉ネギは皮をむき、スライスする。シメジは石づきを取り、ほぐす。
グラタンの器に、分量外のバターを薄くぬる。
鍋に水と里芋を入れ、強火にかける。里芋に竹串を刺し、スッと通るまでゆでる。ザルにあけ、水気をきる。
フライパンにサラダ油とバターを入れ、中火にかける。バターが溶けはじめたら、鶏もも肉を入れて炒める。
(2)の鶏もも肉の表面が白くなってきたら、玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。シメジと里芋を加えて油がまわるように炒め、塩コショウで味を調える。
(3)に小麦粉を茶こしなどで振るい入れる。全体的に混ぜ合わせたら牛乳を加え、トロミがつくまで混ぜながら煮る。
ここで味見をし、足りないようであれば塩で味を調整しましょう。
(4)をグラタン皿に2人分に分けて入れ、それぞれピザ用チーズをのせる。オーブントースターで10~15分、表面に焼き色が付くまで焼く。
具材が冷めている場合は中まで温まるように長く焼いてください。途中焦げそうなときはアルミホイルを上にかぶせましょう。具材が熱いときは早く焼き上がります。
焼けたら取り出し、上からパセリを散らす。
・オーブントースターはご家庭によりワット数が異なるので、焼け具合を見ながら時間を調整してください。
|
|
・オーブンを使う場合は予熱を入れ、200℃のオーブンで15~20分を目安にしてください。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |