カブとホタテのカルパッチョ仕立てのサラダです。リースのように盛り付ければ、クリスマスにピッタリの前菜になります。
<ドレッシング>
ドレッシングの材料を合わせておく。
白ワインビネガーを使ったほうがフルーティーな味わいが出ますが、なければお酢でも代用可能です。
カブは皮を剥きスライスして塩をまぶし、しばらく置いておく。
ホタテは3枚にスライスし、レモン汁、塩、ホワイトペッパーを混ぜたものに漬ける。2分ほどおいたら取り出す。
カブの水気をよく拭き取る。
(3)と(4)をリース形になるように盛る。内側のカブは、半分に折って盛りつけると立体感が出る。
潰した白コショウとカシューナッツを散らす。(1)のドレッシングを回しかける。
可愛く仕上げたい場合は、ピンクペッパーなどを散らしても◎。ナッツはほかにアーモンドやクルミもよく合います。
・カブとホタテを使った前菜です。リースのように盛り付ければ、クリスマス気分も高まります。立体的に仕上げるのがポイント。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |