鶏もも肉を使った、マンネリ防止にピッタリのレシピを紹介します。熱湯でゆでたジューシーな一品。コラーゲンたっぷりのゆで汁は是非スープに。
<ネギダレ>
<ネギダレ>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。貝われ菜は、根元を切り落として長さを半分に切り、レタスと合わせておく。
鍋に分量外の水800ml、白ネギ(緑の部分)、薄切りショウガ、酒を入れて中火にかけ、煮たったら鶏もも肉を加え、アクを取りながら20分煮る。
身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらそのまま常温まで冷ます。冷めたら鶏もも肉は薄く切る。(ヒント)ゆで汁はキッチンペーパー等でこし、スープに使えます。調理時間に冷ます時間は含みません。
器にレタス、貝われ菜、鶏もも肉を盛り、<ネギダレ>を添える。
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