豚しゃぶに梅を合わせた、さわやかな素麺です。
<梅ダレ>
<梅ダレ>の梅干しは種を取り、ペースト状にたたいて他の材料と混ぜ合わせる。
キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。大葉は軸を切り落として細切りにする。
熱湯に酒を入れて火を止め、豚肉を入れてほぐす。再び火にかけ、煮たったら豚肉を冷水に放ち、水気を絞って<梅ダレ>で和える。
素麺は指定時間通りにゆでてザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって器に盛り、素麺つゆをかける。
(1)、キュウリ、大葉を盛り合わせ、すり白ゴマを振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |