印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスの忘れ煮

調理時間
20分

煮ていることを忘れるほどゆっくり煮るので忘れ煮と呼ばれています。夏バテした体にも優しい味。温かいままでも冷たくしても。

ナスの忘れ煮
材料  ( 2 人分

ナス

4本

しょうゆ

大さじ3

みりん

大さじ3

下準備

  • ナスの忘れ煮の下準備1

    ナスはヘタを残してガクを取ってから半分に切り、斜めに浅く切り目を入れてから水に放ち、アク抜きをしておく。

作り方

  1. ナスの忘れ煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを加えてナスを入れ、強火にかける。煮たったら弱火にし、落し蓋をして20分ほど煮る。

    煮上がったナスはとても柔らかいので盛り付ける際には崩れないようにヘラなどを使って盛り付けて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで柚子胡椒を添えてもおいしいです。
ナスの忘れ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.