黄色のトウモロコシがお皿を鮮やかに! 肉汁たっぷりのハンバーグは覚えておきたい一品!
<タネ>
<ソース>
<水溶き片栗>
玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。
ニンジンは皮をむき、すりおろす。
トウモロコシは長さを2~3等分に切り、粒を包丁で削ぎ切る。フライパンにバターを中火で溶かし、トウモロコシを薄くキツネ色になる位まで炒め、塩コショウで味を調える。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
手にサラダ油をぬり、(1)を2~4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。
弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOKです。ハンバーグは器に盛る。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。
(4)のフライパンに<ソース>の赤ワインを煮たたせ、その他の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせ、<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。ハンバーグに<ソース>をかけ、トウモロコシを添える。
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