長芋は皮をむき、酢を入れた水に浸し、キッチンペーパーで水気を拭き取り、すりおろす。
油揚げは熱湯を掛けて油を抜き、細切りにする。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
シイタケは石づきを切り落とし、水洗いして水気を拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。
ミツバは水洗いし、根元を切り落として3cmの長さに切る。
鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てば油揚げを加え、再び煮立てばシイタケ、ニンジンを加える。
ひと煮立ちすれば、みそを溶き入れ、すりおろした長芋、ミツバを加え火を止め、器に注ぎ分ける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |