ハムやアスパラなど、洋風の具をのせて。野菜中心のお子様も食べやすいちらし寿司です。
<すし飯>
<調味料>
<卵液>
高野豆腐は水、またはぬるま湯で柔らかくもどし、軽く水気をきって5mm角に切る。ニンジンは皮をむいて5mm角に、シイタケは石づきを切り落とし、5mm角に切る。水煮タケノコも5mm角に切る。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
飾り用のニンジンは幅5mmに切り、型抜きで抜く。グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、かたい皮とハカマを取り除き、4~5等分に切り、ニンジンと一緒に分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。ハムは細切りにする。
鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかける。煮たったら高野豆腐、ニンジン、シイタケ、水煮タケノコを入れて、再び煮たったら弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
<すし飯>を作る。ボウルにご飯を広げ、寿司酢を全体にまわしかけ、切るように手早く混ぜる。よく汁気をきった(1)を加え、全体にサックリと混ぜ合わせる。
ご飯はかために炊いたものを使用してください。
錦糸卵を作る。サラダ油を薄くひいた卵焼き器を中火で熱し、<卵液>を流し入れて、薄焼き卵を5~6枚焼く。冷めたら重ねて細切りにする。
(2)を器によそい、錦糸卵、刻みのりをのせる。ハム、ニンジン、グリーンアスパラ、紅ショウガを飾る。
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