旬のグリンピースを使って、ホクホクおいしいご飯です。
グリンピースを鞘から取り出し、軽く水洗いして水気をきる。お米は研いでおく。
洗ったお米、酒、塩を炊飯釜に入れ、水を2合目の目盛まで入れ、グリンピースをいれて炊飯する。
炊き上がったら一度かき混ぜ、再度蓋をして少し蒸らす。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
|
・グリーンピースは正味量で約100gです。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |