みずみずしい梨には、栄養がたっぷり!パイにして美味しく取り入れませんか。冷凍パイシートに梨のソテーをのせて簡単に仕上げました。アイスを添えてもおすすめです。
梨は皮をむいて8等分に切って芯を取り、さらに厚さ5mmの薄切りにする。冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、半分に切る。オーブンを200℃に予熱しておく。
<梨のソテー>を作る。フライパンに梨、砂糖、レモン汁を入れて全体にからめ、強火にかける。フツフツしてきたら火を弱め、フライパンに蓋をして時々ゆすりながら5~6分蒸し焼きにする。蓋を取り、さらに水分がなくなるまで加熱する。
天板にオーブンシートをしいてパイシートを並べ、分量外の水少々でのばした卵黄を全体にぬる。
<梨のソテー>を並べ、グラニュー糖を全体に振る。
200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分、パイがサクッと焼けるまで焼く。器に盛り、シナモンパウダーを振る。
残ってしまった場合は、召し上がる時にトースターで焼いてくださいね。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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