白ワインで風味付けした豚肉の焼き汁をソースに活用!
<リンゴソース>
豚ロース肉は脂身と赤身の間の筋を3~4カ所切り込みを入れ、塩コショウを振る。リンゴは芯を取り、皮つきのまま1cmの角切りにする。
豚肉は加熱すると反り返るので筋を切ります。
<リンゴソース>を作る。鍋にバターを中火で熱してリンゴを炒め、やや透き通ってきたら中濃ソース、水を加え、ひと煮たちさせる。
フライパンにオリーブ油を熱し、豚ロース肉を強火で焼き、焼き色がついたら裏返して焼く。白ワインを加え、少し煮て豚ロース肉を器に盛る。(2)の鍋に焼き汁を入れ、少し煮詰めて豚ロース肉の上にかける。
焼き汁を加えた際に味見をし、リンゴソースの味が濃い場合は水を足して下さい。
・中濃ソースとリンゴのフルーティーな味わいが豚肉に合います。
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