<合わせだし>
鶏肉は皮を下にして広げ、肉の厚い部分に切れ目を入れながらなるべく平らになる様に開く。フォークで全体に刺して穴をあける。
ニンジンは皮をむき、鶏肉の幅の長さの棒状に切る。
サヤインゲンは軸を少し切り落とす。
サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放って水気を切る。
トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
鶏肉の上にニンジンとサヤインゲンを2本位ずつのせ、軽く塩コショウして手前から巻き、端からタコ糸で縛る。2本作る。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、1の表面全体に焼き色をつける。
鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば2を加え、落とし蓋をして20~25分、煮汁が全体に広がる火加減で煮る。
途中、チキンの向きを変えて下さい。鍋の大きさの加減で煮汁が少ない場合はだし汁を足して下さい。
そのまま粗熱がとれるまで置く。汁気をきって、タコ糸をはずし、食べやすい大きさに切る。器にサニーレタスを敷き、チキンロールを盛り、トマトを添える。
<ちょっとヒント>
・煮汁はそのまま又は2/3量位まで煮詰め、冷まして熱湯消毒したビンに入れ、冷蔵庫で保存しておけば、煮物、炒めもの、和え物、ドレッシングの調味料として役に立ちますよ。酢を加えたり、豆板醤、チリソースを加えたりと味に変化をつけて楽しんで下さいね。 |
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