野菜やエビとホタテのソテーには香ばしいスライスアーモンドのソースをかけてオシャレな一皿に!おもてなしにぴったりです。
<下味>
エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。
ホタテは分量外の塩水で洗い、水気を拭き取る。
エビ、ホタテに<下味>の材料をからめ、10分置く。
ウドは長さ4cmに切り、皮をむく。縦半分に切って幅3mmの短冊切りにする(先端の細い部分がある場合、長さ4cmに切って皮をひき、薄切りにする)。酢水に放って5~6分置き、水気をきる。
ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
黄パプリカはヘタと種を取り、小さめのひとくち大に切る。
エビ、ホタテの水分をキッチンペーパーで軽く押さえ、小麦粉を薄くまぶす。
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、(1)を両面薄く焼き色がつくまで焼き、器に取り出す。
フライパンに残りのオリーブ油を加え、ウドをサッと炒め、さらにブロッコリー、黄パプリカを加えて炒め合わせる。塩コショウをし、(2)の器に盛り合わせる。
フライパンにバターを入れて中火にかけ、スライスアーモンドを焦がさないように香ばしく炒める。塩コショウをしてレモン汁を加え、全体に混ざったら(3)にかける。
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