<おでん煮汁>
大根は皮を厚めにむいて4~6つの輪切りにし、煮くずれない様に面取りする。火の通りをよくするため、片面に十字に切り込みを入れる。鍋に米のとぎ汁、又は水に大2の米を加え、大根と共に入れて火にかける。煮立てば火を弱め、20分下ゆでする。ゆで上がればやさしく水洗いする。
板コンニャクは、両面とも浅く格子に切り込みを入れ、4つの三角に切る。熱湯に通して臭みを抜いておく。
ジャガイモは皮をむき、水に浸けておく。
ニンジンは皮をむき、4~6つの乱切りにする。
厚揚げ又はがんも、ゴボウ天、さつま揚げなど、練り製品、揚げ製品は、熱湯に通して油抜きをする。
スジ肉はゆでたものがあればそのままで、生ならば熱湯に酒少々を加えて15分ゆで、生臭みを取る。
結び昆布がない場合は、だしをとった後の昆布を1cm幅に切り結んでおく。
鍋に<おでん煮汁>の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。大根、ジャガイモ、ニンジン、厚揚げ又はがんも、ゴボウ天、さつま揚げ、結び昆布、スジ肉を加える。
煮立てば、コンニャクを加えて火を弱め、煮立たない火加減で、30分位以上ゆっくり火を通す。
取り皿に取り、刻みネギを振りかけ、だし汁を少しかけ、好みで練り辛子やゆずコショウをつけていただく。
ちょっとヒント
・他にもゆで卵やロールキャベツなど、好みの具を加えてくださいね。 |
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