自家製ニンニク・ショウガしょうゆがあれば、薄まりがちな野菜たっぷりの炒め物でも味付けが決まります。
<作り置き!ニンニク・ショウガしょうゆ:作りやすい量>
<ニンニク・ショウガしょうゆを使った肉野菜炒め>
<作り置き!ニンニク・ショウガしょうゆ>の材料のニンニクとショウガは皮をむき、すりおろす。
ニンニク1片は10g、ショウガ1片は10gです(「ショウガ1片」とは親指の頭大のことです)。
煮沸消毒した清潔な蓋つきの瓶に<ニンニク・ショウガしょうゆ>の材料を全て入れ、蓋をして振り、全体を混ぜ合わせる。冷蔵庫で1日置く。
<ニンニク・ショウガしょうゆを使った肉野菜炒め>の豚バラ肉は幅3~4cmに切り、塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
玉ネギはくし切りにする。ニンジンは皮をきれいに洗い、皮をつけたまま短冊切りにする。キャベツは洗って、食べやすい大きさにザク切りする。ピーマンはヘタをくり抜き、種を取り除いて、短冊切りにする。
ニンジンは火が通りにくいので薄く切りましょう。
フライパンに半量のゴマ油を熱し、豚バラ肉を中火で炒める。火が通ったらいったん取り出す。
(1)のフライパンに残りのゴマ油を入れ、玉ネギ、ニンジンを加え、強火で炒める。
(2)の玉ネギが透き通り、ニンジンに火が通ったら、キャベツ、ピーマンを入れ、炒める。
(3)に(1)の豚バラ肉を戻し、ニンニク・ショウガしょうゆを入れて炒め合わせる。器に盛る。
・ニンニク・ショウガしょうゆを漬ける時間は調理時間には含まれません。
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