ホットケーキミックスを使って手軽に作れるタルトです。型も不要、カスタードクリームも電子レンジで作れます!
<タルト生地>
<カスタードクリーム>
<タルト生地>のバターは1cm角に切り、冷やしておく。
<タルト生地>を作る。フードプロセッサーに、ホットケーキミックス、きび砂糖、塩を入れて、サッとかくはんする。角切にしたバターも加え、なじむまでかくはんする。
バターは冷えたものを使ってください。バターを入れたら、ときどきフタを開け、軽く混ぜながらかくはんしてください。
(1)に溶いた卵を入れてかくはんする。大きな塊ができたら止めて、ラップに取り出す。
卵が溜まっているところがなければ大丈夫です。
(2)の上にラップをかけて生地を挟み、4~5mm厚に伸ばし冷蔵庫で少し冷やす。
ココット皿を生地の上に置き、1~1.5cmくらい外側を切る。生地をタルト型に乗せて敷きこみ、フォークで穴をあける。生地がだれてくるようなら一旦冷蔵庫で冷やす。
生地が割れても、指で押さえればくっつきます。穴をあけて、ふくらみを抑えます。側面もあけてください。
180℃のオーブンで10~15分焼く。
<カスタードクリーム>を作る。耐熱ボウルに卵黄を割りほぐし、きび砂糖を一度に加えて泡だて器でよくすり混ぜたら、コーンスターチも入れてよく混ぜる。
(6)に牛乳を少しずつ加えて泡だて器でよく混ぜる。
一度に入れるとだまになるので少しずついれてください。
ラップをかけずに電子レンジで2分加熱する。取り出して泡だて器で混ぜ、さらに1分加熱する。取り出してよく混ぜ、状態を見てさらに30秒加熱し、よく混ぜる。
こまめに取り出して混ぜることで、均一なカスタードクリームができます。
氷水に当て、上にラップをかけて保冷剤などを置いて急冷する。
<タルト生地>が焼けたら粗熱をとり、型から取り出す。ホワイトチョコを電子レンジで溶かしてタルトに流し込む。
型から取り出すときは、ナイフで1周刃を入れて、ひっくり返すときれいに取り出せます。
<カスタードクリーム>が冷えて固まったら、軽く混ぜてなめらかにし、絞り袋に入れてタルトに絞る。お好みのフルーツをのせる。
搾り袋の口金はなくても大丈夫です。フルーツはグリーン(ヘタ付きのまま)を入れると見栄えがいいです。
・オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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・電子レンジは600Wを使用しています。
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