豚肉と豆腐の韓国風ピリ辛スープです。豆腐は絹に代えてもOKです。
<下味>
<スープ>
豚バラ肉は長さ4cmに切り<下味>の材料を加えてもみこむ。
ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。白ネギは切り込みを入れて外側をはがし、せん切りにして水に放つ。内側の芯は小口切りにする。
せん切りにしたものは盛りつけ用に白髪ネギにし、芯は具としてスープに加えます。
木綿豆腐はひと口大に切る。鍋に湯(分量外)を沸かし、弱めの中火で1~2分ゆで、水気を切っておく。
茹でることで水切りができます。
白菜キムチは大きいものはひと口大に切っておく。
鍋を弱めの中火に熱し、豚バラ肉を炒める。8割火が通ったら白菜キムチを加えて炒め、仕上げにコチュジャンを加えてさっと炒める。
コチュジャンは炒めると味が凝縮してより美味しくなります。
<スープ>の材料を加え、ひと煮立ちしたら白ネギの芯と木綿豆腐を加え、弱火にして3分煮込む。
ニラを加えてひと混ぜし、器に盛る。白髪ネギを上にのせる。
・粉唐辛子は産地によって辛さが異なります。マイルドな仕上がりにするには韓国産がおすすめです。
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