柔らかくって独特の旨味が美味しいシイタケ。作り方は超シンプルで甘辛いタレを塗ってサッと焼くだけ。白ネギも網目をつけるようにこんがりと焼いちゃいましょう。
生シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠の表面に放射状に軽く切り込みを入れる。白ネギは4cm位の長さに切る。
焼き網をよく熱し、中火でシイタケの両面をサッとあぶる程度に焼き、<つけダレ>をつけて再び両面サッと焼く。焼き過ぎると美味しさが逃げてしまうので気をつけて!
白ネギも同様にサッと焼き、<つけダレ>をつけて焼く。器にシイタケ、白ネギを盛り合わせ、甘酢ショウガを添える。
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