2色で何だかお得な気分。ゴマが香ばしくてそのままでも十分おいしいですが、お好みでタレをかけて下さいね。
<下味>
<タレ>
サバは腹骨を削ぎ中心の骨を抜いて、ひとくち大の削ぎ切りにする。合わせた<下味>をからめ、10分おく。
キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。すぐに食べない場合は冷蔵庫に入れておく。
セロリは筋をひき、人さし指程度の大きさに切る。両端1cmに細かく縦に切り込みを入れ、冷水につける。両端が花のように開いたら水をきる。
プチトマトは水洗いする。
<タレ>の材料を混ぜ合わせる。
揚げ油を160℃に熱しておく。
サバの<下味>を軽く拭き取り、半分は白ゴマを、残り半分は黒ゴマをからめる。160℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げる。
器にキャベツを敷き、(1)の揚げサバを盛り付ける。プチトマトとセロリを添え、<タレ>をかけていただく。
・カツオでもおいしくできますよ!サバに比べ脂が少ないので<下味>にサラダ油、又はゴマ油を少量加えて下さい。鶏肉で作ってお弁当に入れてもおいしいです。
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