<合わせ衣>
<赤みそソース>
生カキはザルに入れて塩水で振り洗いし、そっと水気を拭き取り、塩コショウをして、小麦粉をからめる。
カキは身が柔らかいので、ザルで優しく振り洗いして下さい。
大葉は軸を切り落とし、水洗いして水気を拭き取る。
<合わせ衣>を混ぜ合わせる。(かたい場合は水を加え、トロ~ッとなるくらいに調整してください)
キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げる。
トマトは水洗いし、ヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
<赤みそソース>のすり白ゴマ以外の材料を小鍋に入れ、木べらでよく混ぜ合わせる。滑らかになれば中火にかけ、混ぜながらフツフツとすれば火からおろし、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせる。
カキを大葉ではさみ、<合わせ衣>をくぐらせ、パン粉をつける。
180℃の揚げ油に入れ、カリッと色よく揚げる。
水分の多いカキは、高温の油でサッとカリッと揚げます。
器にキャベツと2のフライを盛り合わせ、トマトを添える。<赤みそソース>をつけて、いただきます。
ウスターソース、トマトケチャップ、からしマヨネーズなどをつけても美味。
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