半熟卵がポイント。よく混ぜて召し上がって下さいね。
<合わせ調味料>
牛薄切り肉の場合は長さ3cmに切る。
玉ネギは縦半分に切り、縦に幅5mmに切る。
九条ネギは根元を切り落としてきれいに水洗いし、斜め切りにする。
糸コンニャクは水洗いして食べやすい長さに切り、たっぷりの水と鍋に入れて中火にかける。煮立ってきたら1分ゆでてザルに上げ、水洗いして水気をしっかりきる。
<合わせ調味料>を合わせる。
ショウガは皮をむき、せん切りにする。
鍋、又は深めのフライパンにだし汁、ショウガを入れて強火にかけ、煮立ったら<合わせ調味料>を加える。
煮立ったら牛細切れ肉を加えてアクを取り、玉ネギ、糸コンニャクを加える。再び煮立ったら火を弱め、鍋の蓋をして5〜6分煮る。
九条ネギを加えてさらに1〜2分煮て火を止める。
ご飯をよそった丼に、(3)を盛って煮汁をかけ、半熟卵をのせる。お好みで刻み紅ショウガをのせて一味唐辛子、又は七味唐辛子を振りかける。
・薄切りのラム肉でラム丼にしてもおいしいですよ!
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・さっぱりめの味ですので、こっくり味がお好みの方は、砂糖としょうゆを足して下さいね。
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・半熟卵の作り方:卵を常温に戻して小さな鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎ入れ、中火にかけます。煮立ったら火を弱めて5分ゆで、流水で冷やして出来上がりです。
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