マヨネーズは、油と調味料の両方の役目をしてくれるのが、マヨソテー(マヨ炒め)の美味しさの秘密。ジャガイモをレンジで加熱すれば後はサッと炒めるだけ。ぶなしめじでももちろん◎
ジャガイモは皮ごときれいにタワシで水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包む。ジャガイモを電子レンジで2分加熱する。上下を返してさらに1分加熱する。粗熱が取れたら幅1cmの輪切りにする。
ジャガイモは後で炒めるので、かためでも大丈夫です。
玉ネギは縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、ほぐす。
フライパンにマヨネーズを入れ、ジャガイモ、玉ネギ、シメジを入れ、中火にかける。
全体を炒め合わせたら、蓋をして中火から弱火にし、シメジと玉ネギが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
塩コショウで味を調える。器に盛り、ドライパセリを振る。
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・ジャガイモの柔らかさはお好みで。形が崩れるくらいでも美味しいです。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |