普段のおかずにもお弁当にも便利な、こんにゃくと里芋の煮物。ゴマ油がきいて食欲をそそります。
里芋は上下を切り落として皮をむき、ひとくち大に切る。鍋に入れて、分量外の塩でぬめりを出して水を加える。沸騰後3分ほどゆでて、ザルにあげる。
ニンジンは皮をむいて乱切りにする。
コンニャクはひとくち大にちぎり、鍋に入れる。水を加えて、中火にかける。沸騰するまで加熱してザルにあげる。
鍋にゴマ油を中火で熱し、里芋、ニンジン、コンニャクを炒める。油がまわったら、<調味料>の材料をヒタヒタまで加えて落とし蓋をする。
沸騰したら、弱めの中火で加熱する。途中、煮汁をかけながら半量になるまで煮詰める。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |