春雨のプリッとした食感がたまらない、ご飯に合う一品。シイタケのもどし汁も使います。
<スープ>
春雨は袋の表示通りにもどし、水洗いしてしっかり水気をきり、食べやすい長さに切る。
シイタケはぬるま湯でもどし、軸を切り落として薄切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
レンコンは皮をむき、1cm角に切る。
白ネギは幅1cmに切る。
フライパンにゴマ油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったらショウガと豆板醤を加える。香りがたつまで炒め、野菜類も加えてサッと炒める。
(1)に<スープ>の材料を加え、煮たったら春雨も加えて中火で7~8分煮、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |