抹茶の香りと苦みがおいしいわらびもちに、ゆで小豆ときな粉を添えてほっとするおいしさ。
<合わせきな粉>の材料を混ぜ合わせる。
鍋にわらびもち粉、砂糖、抹茶を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。
中火で熱し、木ベラで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にする。さらによく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。
(2)が熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつすくい、冷水に落とす。冷めたらしっかり水気をきる。
(3)をゆで小豆と共に器に盛り、<合わせきな粉>をかける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |