おなじみの沖縄料理。チャンプルーとは炒め物のこと。軽く水きりした木綿豆腐と、強火でシャッキリ炒めた野菜が優しい味。仕上げのかつお節で香ばしさが増します。
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、水気を切る。豚もも肉は2cmの長さに切る。太もやしはできれば根を取り、たっぷりの水につけてパリッとさせ、水切りする。ニンニクの芽は2cmの長さに切る。赤ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って細切りにする。
中華鍋にゴマ油を強火で熱し、ニンニクの芽、豚肉を炒める。
豚肉の色が変われば、水切りした豆腐を加え、木ベラでつぶしながら炒め合わせる。モヤシ、赤ピーマンを加え手早く炒めあわせる。
酒、鶏ガラスープの素、塩コショウを加え、全体に混ざれば器に盛り付け、かつお節を振り掛ける。
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