脂がのったサンマを大根と一緒に煮て。ピリッとする辛さの正体は一味唐辛子!
<調味料>
サンマは包丁で尾から頭に向かって、ぬめりをこそげ落とし、水洗いして頭と尾を切り落とす。長さを2~3つに切り、ワタを出してきれいに水洗いし、水気を拭き取る。身の厚い部分に切り目を浅く入れる。
大根は皮をむき、大きめのひとくち大の斜め乱切りにする。
板コンニャクは表面に浅く格子に切り込みを入れ、4~8つに切って熱湯でゆで、臭みを抜く。
水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。
深めのフライパンに大根とだし汁を強火で熱し、煮たったら火を少し弱めて7~8分煮る。
(1)にサンマ、板コンニャク、水煮タケノコ、<調味料>の材料を加えて強火にかける。
煮たったら落とし蓋をして火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、刻みネギを散らす。
・煮汁が少なくなったら落とし蓋を取り、時々煮汁を野菜やサンマにかけながら煮てください。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |