<カレーピクルス液>
レンコンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにして水に放つ。
ニンジンは皮をむき、大きい場合は縦半分に切り、薄い輪切り又は半月切りにする。
ペコロスは上下を切り落とし、皮をむいて横4等分に切る。(玉ネギの場合は大きめのひと口大に切る)
レーズンはお湯につけ、柔らかくなればザルに上げる。
塩大3を入れた熱湯にレンコン、ニンジン、ペコロスを入れ、煮立てばザルに上げ、しっかり水気をきる。
<ピクルス液>をステンレスまたはホウロウの鍋でひと煮立ちさせ、1を加えてひと煮立ちさせ、柔らかく戻したレーズンも加える。(すぐに食べない場合は、少し冷めれば(温かい状態)保存容器に入れ、しっかり蓋をして冷蔵庫で保存する)
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |