ユズコショウをきかせた鶏つくねを、ゴマ油で香ばしく焼いたご飯でサンドする和風のライスバーガー。
<つくねダネ>
<つくねダネ>を作る。ボウルに<つくねダネ>の材料を入れてよく混ぜ、平たい丸型にまとめる。
ご飯を半分に分け、手を水でぬらして塩をつけ、平たい丸型おにぎりを握る。
大葉は軸を切り落とす。
レンコンは皮ごときれいに洗って薄切りにし、水に放ってザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
揚げ油を160℃に予熱し始める。
フライパンにゴマ油を中火で熱し、おにぎりを両面焼き色がつくまで焼く。
フライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、<つくねダネ>を両面焼き色がつくまで、フライパンに蓋をして焼く。
160℃の揚げ油にレンコンを入れ、カリッとするまで揚げる。
器に1、2を盛り合わせ、大葉の上に水気を軽く絞った大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかける。七味唐辛子を振り、あいている所に3ものせる。
・トマトジュースを一緒にどうぞ。
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