エスニックの香りが広がります
<カレー調味料>
<スープ>
手羽元は塩コショウを振り、小麦粉をからめる。(袋に入れてからめると、キッチンを汚さず後かた付け楽です)
玉ネギ半量はすりおろし、半量はみじん切りにする。
ニンジンは皮をむき、縦4つに切り1/2くち大の乱切りにする。
ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。
リンゴは皮をむいて芯を取り、すりおろす。
トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする
ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
<カレー調味料>のスパイス類を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら練る。(今回はカスピ海ヨーグルトを使用しています)
フライパンにバター40g、サラダ油大さじ2、ニンニク、ショウガを入れて弱火で炒める。香りが立ってきたら、すりおろし玉ネギ、みじん切り玉ネギを加えて中火で少し色が付くまで炒め、弱火にしてキツネ色になるまで炒め、煮込み鍋に移す。
1のフライパンにサラダ大1を中火で熱し、水気を切ったニンジン、ジャガイモ、トマトを加えて炒め合わせ、煮込み鍋に移す。
2のフライパンにサラダ油大1を強火で熱し、鶏肉を入れて両面に焼き色が付くまで焼く。
煮込み鍋に、3の鶏肉、ローリエ、赤唐辛子、<カレー調味料>を加え、弱火で炒め合わせる。 香りが立ってくれば、おろしリンゴ、<スープ>を加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。ヨーグルトを加えて中火にかける。煮立てば弱火にし、時々木ベラで底から混ぜ、20~25分煮込む。ときどきアクを取る。
辛口が好みの方は、チリパウダーや赤唐辛子を加え、辛味を強くして。辛味が苦手な方は、カレー粉を少なめにし、バナナを細かく刻んで、リンゴと共に加えると、奥行きのある甘味を加える事ができますよ!
塩で味を整え、火を止める直前にガラムマサラを加えて混ぜ合わせる。
最後にガラムマサラを加えるとより、香り高くなりますよ!
器にご飯を盛り、カレーをかけ、お好みの薬味を添える。
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