イタリアベネチア地方の伝統的なクッキーです。粉糖を使って、サクサクとした軽い食感に仕上げました。素朴でコロコロとした愛らしい形が人気。プレゼントにも最適です。
ボウルにサルタナレーズンを入れ、ラム酒をヒタヒタに浸かるくらいまで入れてしばらく漬けておく。
ボウルに卵黄と粉糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。
松の実はフライパンで軽く煎る。
オーブンを180℃に予熱する。
ボウルに薄力粉、コーンミールを入れ、汁気を拭き取ったサルタナレーズン、松の実、ピスタチオ、湯煎で溶かしたバターを入れて混ぜる。
(1)に混ぜ合わせた卵黄を加え、混ぜ合わせる。生地がひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。休ませている時間は調理時間に含まれていません。
(2)をラグビーボールのような形に整えて、オーブンシートを敷いた天板に並べる。180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。粗熱が取れたら粉糖を振る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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