大人も子供も食べやすいモロヘイヤのおひたし。つるっとした食感がやみつきになるおいしさです。
モロヘイヤは葉を茎から取り、よく洗う。ワカメはザルに入れ、流水で塩を洗い落とし、さらに水に10分ほど漬けておく。
たっぷりのお湯に分量外の塩を少々加え、モロヘイヤを1分ほど茹でたらすぐ冷水に浸す。水気を絞ってひとつにまとめ、4~5等分に切る。
ワカメは水気を絞り、フチの固い部分があれば切り落とし、ひとくち大に切る。
モロヘイヤとワカメをほぐしながら混ぜ、<調味料>の材料を合わせて和える。器によそい、すり白ゴマを振り、かつお節をのせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |