<ソース>
ベーコンは細切りにし、合いびき肉と混ぜ合わせる。
玉ネギは皮をむいてみじん切りにする。フライパンにサラダ油少々を熱して薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。
クルミ、アーモンド、ピーナッツは粗く刻み、フライパンで焦がさないように香ばしく炒り冷ましておく。
ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。
中島和代流いつものハンバーグは、すりおろしたニンジン入り。味はほとんど変わらないのに、ビタミンたっぷり。
ボウルに肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、生クリーム、卵、塩コショウ、ナツメッグを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせ、更にナッツを加えて混ぜ合わせる。
手にサラダ油を塗り、1を4等分にして、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。
フライパンに油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付ける。
弱火にして蓋をし、5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば、ハンバーグはいったん取り出しておく。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。
4のフライパンに赤ワインを煮立たせ、その他の<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。器にハンバーグを盛り、<ソース>をかける。
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