たまにはこんなチップスで遊んでみても。
<合わせ塩>の材料を混ぜ合わせる。
ゴボウはたわしできれいに水洗いし水気を拭き取り6~7cmの長さに切り縦に薄切りにする。ピーラーで薄切りにする場合は、長いままピーラーで薄切りにしてから、6~7cmに切るとやりやすいです。
揚げ油を170℃に予熱し、1のゴボウを揚げる。パリッとキツネ色になったらしっかり油をきる。
器にゴボウを盛り、<合わせ塩>を添える。
・できるだけ薄く切ること、バチバチと水分が出なくなるまでしっかり揚げることがパリッと仕上げのコツ。
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・ゴボウは土付きの方が香りが強く、美味しくいただけます。全体の太さが一定のものを。
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