簡単に作れるようになりたい、サバの味噌煮。プロが教える基本の作り方でおいしく仕上げましょう。サバの臭みが残らないように、お湯をしっかり回しかけて下準備を。
サバは皮側に十字の切り目を入れる。お湯を回しかけて臭みを抜き、水気を拭く。
下準備用の湯の温度は80℃程度。沸騰する直前くらいの温度が適温です。
鍋に<煮汁>の材料とショウガを加え、中火にかける。煮たったら皮目を上にしてサバを並べる。落とし蓋をし、5分ほど煮る。
落とし蓋を取ってシシトウを加え、煮詰めながら5分ほど煮る。サバを器に盛って<煮汁>を煮詰め、サバに回しかける。
・サバの皮に切り込みを入れるのは、破れないようにするためです。
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