山芋がたっぷり入っているからとってもふわふわ。
<調味料>
<合わせだし>
<水溶き片栗>
木綿豆腐は布巾で包んで、水気を絞る。
山芋は皮をむき、すりおろす。
レンコンは皮をむき、みじん切りにする。
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
鍋に<合わせだし>の材料を入れてひと煮たちさせ、<水溶き片栗>を加えてトロミがついたら火を止める。
ボウルに木綿豆腐、鶏ひき肉、ショウガ、山芋、レンコン、刻みネギを入れて混ぜ合わせ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。
ひとくち大ずつスプーンで170℃の揚げ油に落し入れ、表面が固まってきたらゆっくり全体に混ぜて色よく揚げ、油きりをする。
器に(2)を盛って<合わせだし>をかけ、大根おろしをのせる。
・今回は丸型の山芋を使用しています。ジネンジョや大和芋などでも代用できますよ。
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