ブリカマをサッと水洗いし、水気を拭き取り手に塩を持ち、ブリの20~30cm位上から指の隙間を通して塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振り掛ける(ふり塩)。
レモンは4つに切る。
オーブンを220℃、12~15分に予熱しておく。グリルの場合は受け皿に水を張り、予熱しておく。
オーブンの焼き網に薄くサラダ油を塗り、皮を上にして並べる。グリルの場合は皮側から先に60%位焼き、返して裏面を40%焼く。表面が焦げる場合はアルミホイルをかけて焼いて下さい。
器にブリカマを盛り、棒ショウガ、レモンを添える。お好みでしょうゆを掛ける。
切り身魚の場合は振り塩をしてすぐに焼き始められますが、1尾魚や厚切りの切り身の場合は塩味が入りにくいですので、振り塩の後少し時間を置いてから焼きはじめて下さい。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |