モヤシのシャキッとした食感がおいしい、甘酢とレモン汁でいただくサッパリとした一品。
モヤシは根を取り、長い場合は食べやすい長さに切り、水に放って水気をきる。
ニンジンは皮をむき、細切りにする。
白ネギは長さ3cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。水に放ち、しっかり水気を絞る(白髪ネギ)。
切干し大根はたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。
ボウルで<甘酢しょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。
塩を入れた熱湯で、モヤシとニンジンをゆでる。熱いうちに<甘酢しょうゆ>のボウルに加え、和える。
(1)に白髪ネギ、切干し大根を加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |