団子に入ったレンコンの食感が良いですね。大きめが嬉しい。
<団子>
<調味料>
<スープ>
レンコンは皮をむき、みじん切りにする。
キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り取り、みじん切りにする。
白ネギは縦に切り込みを入れてみじん切りにし、ショウガは皮をむいて、細かいみじん切りにする。
葛きりは水気をきる。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
<団子>を作る。ボウルに鶏ひき肉、レンコン、キクラゲ、白ネギ、ショウガを入れ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。
鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の<団子>を手で丸めて入れる。団子に火が通ったらアクを取り、葛きり、ニンジン、シイタケを入れる。
再び煮立ったら火を弱め、2~3分煮て器に注ぎ分ける。
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