関西風の白みそ雑煮に豆乳をプラス。
大根、ニンジンは皮をむいて、薄切りにする。大根は大きければ、半分に切る。
里芋は両端を切り落として、皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。鍋に入れて、分量外の塩ふたつまみを加えてぬめりを出す。水を加えて5~10分加熱する。
鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて、中火にかける。沸騰したら弱火にして、しんなりするまで加熱する。豆乳、里芋、お餅を加える。
お餅が柔らかくなったら、白みそを溶き入れて、沸騰直前で火を止める。
器に汁を少し注ぎ、大根、お餅、里芋を入れて、残りの汁を注ぐ。ニンジン、ミツバ、糸かつおをのせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |